Salam
sejahtera bagi kita semua
Dalam postingan ini, saya Candraditya Pradipta ingin berbagi cerita mengenai
“Rencana Bisnis di Masa Depan”, so enjoy it.
Dalam dunia bisnis yang kita ketahui bahwa untuk menjalankan suatu pekerjaan di dunia bisnis sangatlah tidak mudah. Seperti yang saya sudah jelaskan di postingan mengenai kewirausahaan, kita harus berpikir secara kritis dan inovatif dalam menjalankan suatu bisnis.
Dalam postingan ini, saya Candraditya Pradipta ingin berbagi cerita mengenai
“Rencana Bisnis di Masa Depan”, so enjoy it.
Dalam dunia bisnis yang kita ketahui bahwa untuk menjalankan suatu pekerjaan di dunia bisnis sangatlah tidak mudah. Seperti yang saya sudah jelaskan di postingan mengenai kewirausahaan, kita harus berpikir secara kritis dan inovatif dalam menjalankan suatu bisnis.
Pertama,
bisnis yang akan saya jelaskan adalah bisnis di bidang kuliner.
Mengapa? karena bagi saya di Indonesia banyak sekali yang sangat
menyukai kuliner dari kalangan domestic hingga international.
Kedua,
Konsep seperti apa yang akan saya jalankan di bidang kuliner ini?
Baik, konsep yang akan saya jelaskan adalah membuka sebuah restoran
dengan konsep makan bersama binatang peliharaan seperti hamster,
anjing , kucing dan kelinci.
Ketiga, Apakah dengan adanya binatang di dalam restoran tidak mengganggu para pengunjung yang sedang makan? Konsep yang saya terapkan adalah sistem outdoor maupun indoor, Mengapa? Karena tidak setiap pengunjung berani berkumpul dengan hewan, bahkan ada yang hanya ingin makan dan melihat tanpa harus memegangnya. Maka dari itu konsep indoor yang saya buat adalah view yang diluarnya teerdapat binatang-binatang jadi kita bisa langsung melihat tingkah laku yang dilakukan para binatang.
Ketiga, Apakah dengan adanya binatang di dalam restoran tidak mengganggu para pengunjung yang sedang makan? Konsep yang saya terapkan adalah sistem outdoor maupun indoor, Mengapa? Karena tidak setiap pengunjung berani berkumpul dengan hewan, bahkan ada yang hanya ingin makan dan melihat tanpa harus memegangnya. Maka dari itu konsep indoor yang saya buat adalah view yang diluarnya teerdapat binatang-binatang jadi kita bisa langsung melihat tingkah laku yang dilakukan para binatang.
Keempat,
lalu bagaimana dengan para pelanggan yang ingin makan bersama hewan
tersebut? Nah maka dari itu saya membuat konsep outdoor yaitu konsep
dimana para pelanggan bisa memilih ingin makan bersama langsung di
ruangan kucing , anjing bahkan hingga kelinci. Dan para pelanggan
bebas berinteraksi secara langsung dengan hewan tersebut. Untuk
peliharaan anjing dan kucing adalah milik pribadi, sedangkan kelinci
dan hamster saya membeli di breeder.
Baik
langsung saja saya akan memberikan nama untuk restoran saya yaitu
“Animal
Café”
- Berapa modal yang diperlukan dalam menjalankan bisnis tersebut?
Modal yang diperlukan memang dapat digolongkan besar, karena banyak yang biaya yang kami butuhkan dan lahan yang luas untuk membuat restoran dengan konsep seperti itu, baik berikut ini perinciannya.
Yang
Dibutuhkan
|
Harga
|
Sewa lahan 500m beserta gedung (1 tahun ) | Rp. 75.000.000 |
Renovasi | Rp. 25.000.000 |
Peralatan ( Meja , Kursi , Peralatan Dapur dsb ) + Dekorasi | Rp. 15.000.000 |
Bahan Makanan Cafe (1 hari) | Rp. 2.000.000 |
Perawatan
Hewan (7
hari) : Hamster ( 20 ekor ) Kelinci ( 10 ekor ) Anjing ( 5 ekor) Kucing ( 5 ekor ) |
Rp.
5.000.000
Rp. 1.000.000 Rp. 500.000 Rp. 1.500.000 Rp. 2.000.000 |
Gaji Karyawan (30 Pegawai x 2.500.000) | Rp. 75.000.000 |
Maintance Perbulan | Rp. 10.000.000 |
Total | Rp. 202.000.000 |
- Pasar/Sasaran yang dihadapi?
Untuk sasaran yang akan dihadapi dalam menjalankan bisnis ini ialah kalangan remaja terutama kalangan anak-anak. Karena anak-anak sangat menyukai dengan binatang dan dengan adanya restoran/café ini, mereka akan mendapatkan pengalaman baru dan tentunya mendapatkan edukasi dalam menyayangi binatang. Dengan konsep ini bagi semua kalangan kita dapat relax dari banyak pekerjaan/pelajaran yang kita hadapi dengan melihat tingkah laku yang dilakukan hewan saat kita berkunjung ke restoran tersebut.
Penetapan harga yang saya terapkan adalah minimum payment , jadi sistem yang saya rancang ini semakin dekat dengan view menghadap ke hewan maka semakin besar min payment , lalu untuk outdoor kita memiliki harga khusus.
Berikut adalah rinciannya :
Indoor :
Sofa langsung menghadap view ke hewan : Rp. 300.000
Reguler : Rp. 150.000
Outdoor :
Makan bersama dan berinteraksi langsung serta dapat berfoto langsung dengan hewan : Rp. 500.000
- Profit :
Untuk masalah profit, mari kita berestimasi.
Jika dalam waktu sehari terdapat jumlah pelanggan sebesar 60 orang dalam waktu 10 jam, jika 10 diantaranya memilih outdoor maka kita dapat memperoleh Rp.5.000.000 dan 20 memilih indoor sofa maka kita dapat memperoleh 6.000.000
dan 30 diantaranya memilih regular maka kita memperoleh Rp.4.500.000. Maka dalam waktu 1 hari kita dapat memperoleh pendapatan sebesar Rp.15.500.000, Lalu bagaimana kalo dalam waktu weekend? Dan bagaimana jika restoran kami dijadikan sebuah event? Maka kita dapat memperoleh laba yang sangat besar tentunya . - Prospek di Masa Depan :
Bagi saya , bisnis ini memiliki prospek yang cerah walaupun kita memerlukan dana yang sangat besar namun mendapatkan kepuasan yang sama dan mendapatkan laba yang besar, dan perlu kita ketahui banyak kalangan saat ini ingin mendapatkan pengalaman baru dalam menyatap sebuah hidangan dan yang jarang mereka temui Begitupun dengan pelanggan yang merocek kantong yang cukup dalam akan mendapatkan beberapa keuntungan disana khususnya bagi anak-anak mereka akan sangat merasa senang dapat makan bersama kumpulan hewan yang bersahabat dengan manusia lalu mereka juga mendapatkan edukasi untuk selalu menyayangi binatang tentunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar